Звездный поезд и зеркала в космосе

0
Возможно, туристов будут доставлять на орбиту по трубе и ловить Солнце

За долгую историю полетов во внеземное пространство ученые предложили множество необычных идей, которые раньше казались фантастикой, но теперь совсем скоро могут стать реальностью.

В глубь метановых морей

Спутник Юпитера Европа — один из самых притягательных объектов Солнечной системы. Благодаря миссии зонда «Галилео» мы знаем, что под ледяной поверхностью сателлита, скорее всего, скрывается жидкий океан. В пользу этой теории говорит то, что Европа перемещается по чуть искривленной орбите, из-за которой небесное тело может несколько сжиматься и разжиматься, вырабатывая при этом тепло. Это позволяет ученым предположить, что вода, из которой частично состоит спутник, постоянно находится в жидком состоянии. А значит, там возможна жизнь.

Осенью 2021 года NASA планирует направить к Европе аппарат для исследования поверхности спутника. Как надеются ученые, он также сможет передать информацию о том, из чего состоит небесное тело. Europa Multiple-Flyby Mission — амбициозный проект, который позволит узнать, одиноки ли мы во вселенной, не покидая Солнечную систему.

С исследованием луны Юпитера также связан довольно необычный проект Objective Europa. Его создатели предлагают отправить на Европу команду добровольцев, которые займутся бурением льда на поверхности спутника. Самое проблематичное — найти желающих отдать жизнь во имя науки, потому что миссия будет в один конец.

На спутнике Сатурна Титане тоже есть моря, правда — метановые. Ученые уже направляли на эту луну зонд, который позволил многое узнать о поверхности Титана. Теперь астрономам не терпится изучить то, что скрывается под слоем льда.

Довольно смелое и оригинальное решение нашел сотрудник NASA Ральф Лоренцо. Он предложил направить на Титан аппарат, который практически не отличается от обычной подводной лодки. Субмарина должна будет высадиться в районе одного из метановых морей и погрузиться под лед. Главной проблемой является сверхнизкая температура, которую должен будет выдержать аппарат. Проект уже одобрен космическим агентством, инженеры NASA работают над прототипом космической подводной лодки.

Атомная бомба вместо двигателя

Доставка грузов в космос — задача настолько важная, насколько и затратная. Ученые давно думают над тем, как удешевить передачу всего необходимого на околоземную орбиту. Один из смелых предложенных проектов — Startram. Инженеры, работающие над ним, предлагают создать трубу, которая будет выстреливать в космос поезд на магнитной подушке. Для этого машина должна разгоняться до кажущейся невероятной скорости – 32 тысячи километров в час.

По словам создателей Startram, если проект будет реализован, то затраты на доставку килограмма груза составят всего 40-50 долларов, что снизит расходы примерно в 200 раз. Кроме того, проект сделает более доступным космический туризм. Ученые утверждают, что все технологии, необходимые для строительства Startram, уже существуют. Однако пугает масштаб проекта, а также его стоимость, которая оценивается в 80 миллиардов долларов.

Ученые ищут способы не только как удешевить транспортировку грузов, но как получить недорогую энергию. Например, солнечные батареи давно могли бы вытеснить другие источники энергии, если бы не один серьезный недостаток. Они не могут работать в ночное время, а в пасмурные дни их эффективность резко падает. Оригинальное решение этой проблемы нашел инженер Джон Манкинс, предложивший проект SPS-ALPHA. Суть его заключается в том, что в космос будет выведен аппарат, несущий десятки тысяч зеркал. По замыслу конструктора, SPS-ALPHA должен круглосуточно собирать солнечную энергию и передавать ее на приемники, размещенные на Земле.

А в середине 50-х годов прошлого века американские ученые начали работу над проектом «Орион». Команда физиков из агентства ARPA задумалась над тем, как максимально ускорить космический корабль, и обратилась к атомной энергетике. Ученые, ранее участвовавшие в проекте «Манхэттен», предложили разгонять корабль серией ядерных взрывов. Впрочем, из-за возможных неприятных последствий для экологии проект «Орион» может остаться лишь на бумаге.

Эдуард Лукоянов, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.