Топ-100

«9 минут ужаса»

0
Китайцы ищут жизнь на Марсе

Китайским ученым и инженерам удалось опустить космический аппарат на поверхность Красной планеты. Поднебесная стала второй страной, добравшейся до Марса.

Аппарат «Тяньвэнь-1» совершил посадку в ледяной зоне, известной как Равнина Утопия. «Китай впервые оставил след на Марсе, что является важным шагом для освоения космоса нашей страной», — отреагировало на известие информационное агентство Xinhua (перевод «ИноТВ» ).
Последние мгновения полета, когда посадочный модуль вошёл в марсианскую атмосферу, замедлился и медленно спустился на поверхность, оказались очень напряженными. В Китайском национальном космическом управлении их назвали «девятью минутами ужаса», отмечает телеканал Sky News.

Работающему от солнечной энергии марсоходу «Чжуронг», размером с небольшой автомобиль, теперь предстоит обследовать место посадки, прежде чем заняться изучением планеты. Аппарат назван в честь мифического китайского бога огня и оснащен шестью научными приборами, в том числе топографической камерой с высоким разрешением. Его радиолокатор для зондирования подповерхностной структуры предназначен для поиска признаков древней жизни, а также подземных вод и льда.

«Тяньвэнь-1», название которого означает словосочетание «Вопрос к небу», был запущен в космос с южно-китайского острова Хайнань в июле прошлого года. Он достиг Красной планеты в феврале и с тех пор находился на её орбите. А в феврале американский марсоход Perseverance успешно приземлился в огромный кратер Езеро, который находится примерно в двух тысячах километрах от Равнины Утопия. Ещё один космический корабль, запущенный ОАЭ, в настоящий момент находится на орбите Марса и собирает данные о его погоде и атмосфере, но не предназначен для посадки.

Согласно публикации Xinhua, Китай «не стремится конкурировать за лидерство в космическом пространстве». В то же время страна пытается «раскрыть секреты Вселенной и внести свой вклад в мирное использование космоса человечеством». Китайцы уже осуществляли посадку на Луну. Но изучение Марса — это гораздо более трудная задача.

Share.

Comments are closed.