Топ-100

Из тепла человека добыли электричество

0

Новое устройство может стать прототипом будущих электронных девайсов, которым не понадобится подзарядка.

Термоэлектрические генераторы (ТЭГ) производят электричество за счет преобразования тепловой энергии. Если обычные генераторы производят электричество через движение, то ТЭГ имеют лишь тепловые пластины, поэтому их устанавливают на космических зондах для их энергоснабжения, пишет planet-today.ru.

Китайские ученые смогли создать устройство с независимым питанием на основе ТЭГ. Аппарат работает от разницы температур между теплым человеческим телом и относительно прохладной окружающей средой. Для этого специалисты подсоединили светодиод к ленте ТЭГ с длинной 11,4 см и шириной 2,8 см, а затем закрепили ее вокруг запястья на руке. В результате температуры тела хватило для создания такой мощности, чтобы светодиод включился.

Ученые уверены, что в дальнейшем, благодаря их исследованию, получится создать портативные гаджеты, которые человек сможет носить на себе, например, часы. Для их работы не потребуются батарейки или подзарядка, а будет достаточно лишь разницы между человеческим теплом и окружающей температурой.

Share.

Comments are closed.