Топ-100

Марсианских колонистов спасет воздушный змей

0

Одна из главных проблем, которые ученым предстоит решить до того, как на Марс отправятся первые колонисты, – это выработка энергии для поддержания жизнедеятельности людей на Красной планете.

Солнечные батареи, увы, не могут стать единственным выходом из ситуации, поскольку Марс получает почти вдвое меньше солнечной энергии, чем Земля. О том, что предлагают изобретатели, пишет издание New Scientist (перевод planet-today.ru).

Ветряные турбины и батареи слишком тяжелы, чтобы доставить их на Марс с помощью ракет. Доставка ископаемого топлива на Марс была бы непозволительной роскошью. Чтобы решить задачу возобновляемых источников энергии для марсианских колоний, исследователи Делфтского технологического университета в Нидерландах предлагают создать гигантский легкий воздушный змей, который сможет использовать марсианские ветры в качестве источника энергии.

Гигантские воздушные змеи будут управляться роботами. Мембрана площадью примерно 50 квадратных метров будет прикреплена кабелем к катушке. Когда змей под воздействием ветра будет взлетать, катушка будет вращаться, генерируя энергию для колонии. В сочетании с солнечными батареями, литиевыми батареями и сжатым газом эта система может обеспечить электроэнергией пять домашних хозяйств в США, и ее будет достаточно для работы первого лагеря марсианских поселенцев. По заявлению разработчиков, общий объем энергии, полученный от всех источников питания, составит около 127 мегаватт-часов энергии в год, что равняется примерно 75 баррелям нефти. Специалисты также предполагают, что стоимость системы без учета транспортировки составит около 9 миллионов евро.

Share.

Comments are closed.