Топ-100

Планетарии мира

0
Где можно исследовать огромный и необъятный космос
Что такое планетарий, знает практически каждый еще со школьных времен. Но часто эти знания образные, а не предметные. Эти специальные здания или демонстрационные залы в каждом новом городе таят в себе массу интересного.
О космических домах
Планетарии можно легко узнать по куполообразной крыше. Это непременный атрибут этих учреждений, где имеется сложное оптическое оборудование, с помощью которого на потолке создаётся достоверная картина звездного неба, воссоздаются солнечные и лунные затмения, метеоритный дождь, пролёт кометы и другие астрономические явления. В крупных планетариях имеются панорамы лунной, марсианской и венерианской поверхностей, полученные при помощи автоматических исследовательских станций, а также различные климатические пояса Земли.
Небо и звезды во все времена манили людей. Загадочные и молчаливые свидетели всего, что происходит на Земле, они по-прежнему окутаны тайной. Поэтому те, кто хочет понаблюдать за звёздами и планетами, увидеть и запомнить расположение известных созвездий, узнать много интересных фактов о ближайших и дальних соседях по Галактике, должны отправиться в планетарий, ведь в современных мегаполисах видеть звёзды мешают многочисленные огни уличного освещения и рекламы, а смог уменьшает блеск небесных светил.
Изобрёл планетарий немецкий инженер О. Миллер. Он разработал проекционный аппарат и установил его в Немецком музее в 1925 году. Первые аппараты не имели таких возможностей, как современные, и показывали картину звёздного неба только на определённой широте. Но уже через несколько лет была создана установка, позволяющая демонстрировать картину звёздного неба, видимую из любой точки нашей планеты.
Планетарий Москвы и Пулковская обсерватория
К 1934 году на куполе Московского планетария не только мерцали звезды, но и плыли облака, сверкали полярные сияния, воспроизводился августовский звездопад, происходили солнечные затмения, летела ракета Циолковского. В конце сеанса в зале занималась заря и под музыку композитора Рейнгольда Глиэра, специально им аранжированную для планетария, восходило Солнце.
Ничего подобного не было ни в одном планетарии мира до конца 1950-х годов. Так этот звездный дом перестал быть просто оптической площадкой, а стал купольным театром, воспроизводившим небо во всем многообразии.
Сейчас эффект живого неба создают современные проекционные технологии, которые заложены в конструкцию звездного проектора. К каждой звезде подводится отдельное оптическое волокно, яркостью которого можно управлять.
Современный Московский планетарий является не только одним из старейших, но и одним из наиболее крупных в мире подобных сооружений. При нём оборудована небольшая обсерватория, астрономическая площадка, несколько музеев с разнообразными физическими приборами, в том числе маятником Фуко. А ещё – это самый большой купол-экран в Европе, на который проецируется звездное небо.
Пулковская обсерватория – это основная астрономическая база Академии наук в Санкт-Петербурге. Она отличается от планетария тем, что там занимаются исследованиями и можно попасть в закулисье работы астрофизиков и своими глазами увидеть, как изучают космос. Здесь активно применяется технология виртуальной реальности и оптические иллюзии. Наклонная конструкция купола позволяет делать красивейшие фото на фоне звезд и галактик. Имеется насыщенная программа с привлечением ученых, которые читают лекции.
Астрономия Америки
Планетарий Хайдена в Нью-Йорке признан самым зрелищным и самым научно-точным. При создании виртуальной цифровой Вселенной использовались реальные астрономические данные и компьютерные модели галактики. Научно-популярные фильмы, которые транслируют в этом планетарии, озвучены голливудскими актерами, а с лекциями выступают известные ученые.
В 1968 году в Буэнос-Айресе появился планетарий Галилео Галилея, он представляет собой здание в пять этажей, диаметр его купола – 20 метров, под сводом которого находится система, состоящая из множества лазеров и проекторов. Она зажигает звезды в количестве 8900 штук, имитирует на небе карты разных эпох и эффект космического полета. В планетарии расположен интерактивный музей с экспонатами. Главная гордость – это осколки астероида, обнаруженные в провинции Чако. Они остались после мощного дождя из метеоритов. В экспозиции есть кусок лунной породы.
Космический театр Германии
В Берлине есть планетарий имени Карла Цейса. Удивительное сооружение из металлоконструкций увенчано большим куполом высотой почти в 30 метров. В купольном помещении проводятся основные показы программы «Время звезд», которая рассказывает о богатой истории астрономии. А интереснейшая компьютерная анимация дает хорошее представление о рождении и смерти звезд, движении планет и их поверхности, столкновении целых галактик, старте космических кораблей, солнечном знамении и о многом другом.
Небесный навигатор Дании
Планетарий Тихо Браге в Копенгагене – это целый мир звезд, загадочных черных дыр, непознанных планет и самое главное – это мир бесконечных возможностей. Например, можно отправиться путешествовать в космос и лететь, не зная страха, через Млечный Путь мимо взрывающихся звезд-гигантов. Все познавательные фильмы в кинотеатре планетария начинаются с такого головокружительного полета.
Внутри планетария находится музей с телескопами и другими инструментами астрофизиков. Значительная часть выставки декорирована под марсианский пейзаж. Отсюда можно посмотреть на Землю под новым углом, управлять роботом, который бродит по Красной планете, и даже попробовать убрать космический мусор. Каждый может понаблюдать за тем, что происходит с человеческим телом, если его выбросить в открытый космос без скафандра.
Всевидящее око в Испании
Эмисферик – это 3D кинотеатр, он же – планетарий и он же – театр лазерных постановок. Это уникальное здание имитирует глаз, можно легко увидеть и круглый зрачок, и окружающее его глазное яблоко, и ресницы, которые поднимаются и опускаются. Его окружает мелководный бассейн, который чистят ежедневно вручную. Это – глаз мудрости. Он – символ наблюдения людей за миром и природой, их желания взглянуть в незнакомые для себя миры. Все основные действия осуществляются в «зрачке». Здесь любуются звездным небом, смотрят научные фильмы и демонстрируются лазерные шоу.
Музей науки в Японии
В городе Нагоя находится самый большой в мире планетарий, он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Строение выполнено в форме огромной серебряной сферы, зажатой между двух зданий. Кроме экскурсий и лекций, здесь проходят большие мероприятия: фестивали, выставки робототехники.
Звездная панорама ежемесячно меняется, в соответствии со временем года и месторасположением небесных тел. В планетарии есть комната, где поддерживается температура до минус 30 градусов по Цельсию. Тут очень реалистично можно увидеть северное сияние. В помещении с большим экраном идет трансляция 8-метрового торнадо. В следующем зале музея можно наблюдать роботов-футболистов.
***
Всего в мире существует несколько тысяч планетариев и обсерваторий, многие из них предлагают специальные программы для детей. Кто знает, может, будущим поколениям придется жить в космосе?
Источник – http://obshe.net
Share.

Comments are closed.