Аджарские хачапури с фета и моцареллой

0

Аджарские хачапури – это лепешка, запеченная в форме лодочки, с сыром и яйцом. Лучше всего это блюдо употреблять горячим. Возьмите ложку, перемешайте желток, масло и расплавленный сыр, затем оторвите кусок пушистой корки, и макните его в горячую смесь. Объедение!

  • Для этого рецепта вам понадобится керамическая противень для выпечки и силиконизированный пергамент.
  • Ингредиенты указаны для 2 порций на 4-6 человек.

Ингредиенты для теста:

  • мука, 1,5 чашки
  • оливковое масло, 1-1,5 ст. л.
  • соль, 1,5 ч. л.
  • дрожжи, ¾ ч. л.
  • сахар, ¼ ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр моцарелла с низким содержанием влаги, измельченный, 350 г
  • сыр фета, измельченный, 200 г
  • яйца, 2 шт., можно больше
  • сливочное масло, 2 ст. л.
1

Поместите керамический противень в духовку и разогрейте ее до 260 °С.  Затем слегка смажьте большую миску оливковым маслом и отложите в сторону.

2

В миску насыпьте дрожжи, сахар, муку и соль, добавьте оливковое масло и 2/3 чашки холодной воды. Используя миксер с насадкой для теста, смешивайте ингредиенты на первой скорости до тех пор, пока они не напитаются водой, около 2-3 минут, затем увеличьте до второй скорости и перемешивайте еще 3-4 минуты до тех пор, пока не получите гладкое влажное тесто.

3

Переложите тесто в смазанную маслом миску и накройте миску крышкой или пластиковой пленкой. Держите миску в теплом месте 50-60 минут, пока тесто не поднимется и не удвоится в размере.

4

Теперь начинка: сложите в миску сыры и отложите в сторону. Аккуратно выбейте яйца в отдельную маленькую емкость (помните: желтки должны остаться целыми).

5

Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность, и выложите тесто. Разделите на две равные части и аккуратно придайте каждой части сферическую форму. Слегка оберните тесто пластиковой пленкой и отложите в сторону на 15 минут.

6

Cлегка посыпьте мукой кусок пергамента, и раскатайте на нем один из кусков теста в 25-сантиметровый круг толщиной около 4,5-5 сантиметров. Равномерно разложите четверть сырной смеси на раскатанном тесте, оставив 1,5-2 см пустого теста по краям. Плотно скатайте тесто слева и справа примерно на треть к центру. Между скатанным тестом должно остаться пространство в 5-7 сантиметров. Зажмите два узких конца сверху и снизу  вместе и дважды закрутите, придав тесту форму лодочки; выложите еще четверть сырной смеси посередине, слегка утрамбовав ее.

7

Удерживая хачапури на бумаге, осторожно отложите его в сторону. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром. Отложите хачапури в сторону, ничем не накрывая, примерно на 15 минут.

8

Перед помещением хачапури в духовку, слегка смажьте их края оливковым маслом. Удерживая хачапури на бумаге, выложите их на противень в духовке (вместе с бумагой), расположив таким образом, чтобы между ними было как минимум 5 сантиметров. Выпекайте хачапури примерно 14-16 минут, до тех пор, пока тесто не примет золотисто-коричневый цвет, а сыр не растает. Откройте дверцу духовки и аккуратно влейте 1 яйцо в центр каждой “лодочки”, постаравшись не повредить желтки. Закройте духовку и подождите еще 3-4 минуты, пока белок не побелеет.

9

Достаньте хачапури из духовки и добавьте по кубику сливочного масла в центр. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Примечания

  • Обычно хачапури делается с имеретинским сыром и сулугуни. Однако найти имеретинский сыр сложнее, поэтому можно использовать моцареллу с низким содержанием влаги и твердый сыр фета. Хачапури с этими сырами очень близок к традиционной версии.

 

Поделиться.

Комментарии закрыты