Праздничное меню

0

Чем накормить гостей и домашних в новогодние и рождественские праздники?

Суши-торт
2 чашки риса для суши, 200 г малосольной кеты (или любой другой лососевой рыбы), 200 г крабового мяса, 2 яйца, 1 авокадо, 1 свежий огурец, 2-3 ст.л. кунжута белого, 3-4 ст.л. майонеза, 1-2 ч.л. васаби.
Рис отварить, промыть, смешать с уксусом, солью и сахаром, кунжутом. Оставить на несколько минут.
Из взбитых в пену яиц пожарить 2-3 тоненьких яичных блина. Порезать их тоненькой лапшой.
Крабовое мясо нарезать соломкой. Огурец порезать тонкими ломтиками. Смешать майонез с васаби.
Форму выстелить пищевой пленкой, смочить её немного водой с уксусом. Выложить рыбу. Плотненько, чтобы не было просветов. Равномерно распределить треть риса, разровнять и уплотнить руками. Разложить яичную лапшу и сверху крабовое мясо. Затем выложить половину оставшегося риса, смазать соусом из майонеза с васаби. Припорошить огуречной соломкой и укрыть оставшимся рисом.
Закрыть пищевой пленкой. Положить под гнет, только не в холодильник. Спустя 1 час снять груз и пленку, перевернуть торт-суши на тарелку рыбным слоем вверх. Украсить по желанию. Резать острым ножом, смоченным в холодной воде, чтобы рис не развалился.

Жульен с грибами
200 г шампиньонов, 200 г куриной грудки, 2 крупные луковицы, 50 г сливочного масла, 250 мл сливок (10-15 проц.), 30 г муки, 100 г твердого сыра, соль по вкусу.
Лук, грибы и куриную грудку мелко нарезать. На 20 г сливочного масла обжарить лук. Добавить курицу, грибы, посолить, поперчить, жарить в течение 20 минут.
Для соуса отдельно разогреть оставшееся сливочное масло, всыпать муку и слегка обжарить. Влить сливки. Нагревать до тех пор, пока соус не начнет густеть. Смешать грибы, курицу и соус, убрать с огня.
Разложить по кокотницам и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

«Уолдорф» в тарталетках
500 г бездрожжевого слоеного теста, 500 г мяса курицы, 1 говяжий язык, 300 г винограда, 150 г мягкого сыра, 2 яблока, майонез, соль и черный перец по вкусу, оливки для украшения.
Тесто тонко раскатать, вырезать стаканом кружки подходящего размера. Каждый кружок выложить в смазанную маслом металлическую формочку, аккуратно растягивая пальцами. На дно каждой корзинки насыпать горсточку сухого гороха или фасоли. Выпекать в духовке до золотистого цвета. Готовые тарталетки освободить от форм и охладить.
Для салата отварить курицу и говяжий язык. Очистить мясо от пленок и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Сыр и яблоко нарезать тонкой соломкой. Виноград – колечками. Все смешать и заправить солью, перцем и майонезом.
Непосредственно перед подачей разложить салат по тарталеткам, украсить виноградом и маслинами.

Индейка в шампанском
1 тушка индейки, 3 апельсина, 1 стакан шампанского, 4 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. приправ по вкусу, 2 ст.л. цедры лимона, 2 ст.л. свежего имбиря.
Лимонную цедру и корень имбиря натереть на мелкой терке, смешать с пряностями, солью и перцем. Полученной смесью натереть тушку индейки внутри и снаружи. Оставить мариноваться на 3 часа.
В пищевой пакет поместить индейку, залить шампанским и оставить на ночь, предварительно завернув пакет и выжав весь воздух.
За 3-4 часа, до прихода гостей, освободить ароматную тушку от пакета, положить внутрь нарезанный дольками апельсин. Закрепить шпажками и смазать маслом. Поместить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 2 часа, потом крышку снять и продолжить запекание еще час, поливая выделившимся соком.
Готовую индейку обложить дольками оставшихся апельсинов, духовку выключить и подержать ещё 10 минут. Сразу подавать к столу.

Лазанья «Праздничная»
2 тонких армянских лаваша, 300 г мясного фарша, 2 луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 200 г твердого сыра, пряности и соль по вкусу.
Для соуса: 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1 стакан молока, соль, перец, мускатный орех.
На сковороде обжарить мясной фарш, посолить и добавить любимые пряности. Отдельно спассеровать нарезанный полукольцами репчатый лук, помидоры, нарезанный соломкой перец.
Для соуса растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку и постоянно помешивая, поджарить до кремового цвета. Затем влить постепенно горячее молоко, прокипятить. Тщательно растереть.
В форму уложить слоями тонкий армянский лаваш, поджаренный фарш, опять лаваш, жареные овощи, лаваш и так далее. Слои можно повторить несколько раз. Сверху залить соусом и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 40 минут, пока не подрумянятся.

Мороженое из хурмы и банана
4 хурмы, 1 банан, 1 ч.л. лимонного сока, корица по вкусу, мята для украшения.
Банан очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и убрать в морозилку на три часа. Хурму вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
Срезать ровно верхушку у хурмы вместе с плодоножкой, затем аккуратно чайной ложкой выскрести мякоть.
Мякоть хурмы и замороженный банан переложить в емкость, добавить лимонный сок. Взбить с помощью блендера до однородной консистенции.
Заполнить стаканчики из хурмы мороженым, слегка посыпать корицей и украсить свежими листиками мяты.

Конфеты «Колокольчики»
200 г чернослива, 100 г кураги или изюма, 100 г ванильных пряников, 100 г грецких орехов, 2-3 ст.л. сметаны, 10 г ванильного сахара, кокосовая стружка.
Чернослив залить горячей водой и оставить минут на 15. С помощью блендера превратить чернослив в пюре. Всыпать измельченные орехи и пряники и взбить еще раз. К орехам, черносливу и пряникам добавить ванильный сахар и сметану, тщательно перемешать.
Влажными руками отщипнуть небольшой кусочек получившегося теста и сформировать лепешку, внутрь положить ломтик кураги или изюм, залепить края и придать конфетке вид колокольчика. Обсыпать кокосовой стружкой. Украсить бантиками.

Мария Мельник
Vkusnodoma.net, Russianfood.com, Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты