Согреться зимой помогут специи

0

Напитки Зимы – глинтвейн с корицей, чай с анисом, кофе с кардамоном – спасут от холода и простуды

Глинтвейн – “горячее вино”

Согреться зимой можно не только чашечкой горячего чая или ароматного кофе, но и глинтвейном. Горячее вино – традиционное средство от холода и простуды у жителей стран северной Европы. Название «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühwein» или от польского «glintwajn». Glühwein – состоит из glühender Wein — “горячее вино”.

Для глинтвейна используют красное сухое вино, которое нагревают, не доводя до кипения. Можно использовать и красное полусладкое вино – это дело вкуса. В горячее вино добавляют специи: гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь, ваниль, бадьян, кардамон, цедру лимона или апельсина.
Мой любимый рецепт глинтвейна: красное сухое вино (я использую грузинское) подогреваю до появления пара, напиток начинает “шуметь”. Из специй добавляю корицу и гвоздику, немножечко мускатного ореха и ваниль. Для сладости добавляю мёд, но можно и сахар, и ломтик апельсина. Накрываю крышкой и даю настояться минут 5. Глинтвейн пьют горячим – в этом вся прелесть напитка.
Нужно помнить, что такие специи, как имбирь, душистый перец, бадьян, кардамон обладают сильным ароматом и своеобразным вкусом. Имбирь в большом количестве придаёт напитку горечь, а кардамон содержит эфирные масла и обладает очень сильным эвкалиптовым ароматом. Поэтому не перестарайтесь – одного-двух зёрнышек пряности будет достаточно. Вместо цедры лимона и апельсина, фрукты можно добавлять свежими. Людям, имеющим проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, не рекомендуется злоупотреблять пряностями.

Рецепт классического немецкого глинтвейна на красном вине:

– 1 бутылка сухого красного вина
– 2 палочки корицы
– 3 гвоздики
– 1 апельсин
– 2-3 столовых ложки сахара или мёда
– кардамон по вкусу.
Готовый напиток процедите.

Чай с пряностями

Чай с анисом

Кроме глинтвейна можно попробовать чай с анисом. Семена этого чудодейственного растения благоприятны для дыхательной системы, положительно влияют на органы пищеварения.

Кофе с кардамоном

Кардамон нейтрализует кофеин – в этом особенность этого напитка. Готовить его очень просто: варим молотый кофе в турке, добавив 2-3 зёрнышка кардамона. Дать настояться пару минут, залить в кружку и добавить горячее молоко и мёд.
Приятного аппетита!

Share.

Comments are closed.