Выпечка в пост: шоколадный пирог с божественным вкусом и ароматом

0

Ароматный и вкусный шоколадный пирог – одно из любимейших блюд людей, придерживающихся Рождественского поста.

Четыредесятница, или Рождественский пост, длится ровно 40 дней. Начиная с 28 ноября 2019 и до 6 января 2020 года, православные христиане вкушают исключительно пищу растительного происхождения. В связи с этим из меню выпадает огромное количество блюд, которые не только полезны для здоровья организма, но радуют своими вкусовыми качествами.

Особенно «страдают» в этом плане десерты: для приготовления печенья, тортов, пирогов требуются молоко, яйца, сливочное масло, сметана… Все это в пост есть запрещено. Но это не значит, что выхода нет, и сладкая выпечка имеет право появиться на столе верующего человека лишь по окончанию Рождественского поста.

Попробуйте приготовить необычайно вкусный, ароматный, нежный шоколадный пирог. В его составе нет продуктов животного происхождения. Это абсолютно постное блюдо. К тому же, какао-порошок обладает полезными свойствами. Его рекомендуют добавлять в пищу при повышенном артериальном давлении, нарушениях кровообращения и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Перемолотые в порошок какао-бобы содержат железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, медь, а также витамины А, Е, группы В и РР.

Постный пирог с какао

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана муки
    1 стакан сахара
    1 стакан воды
    1/4 стакана рафинированного растительного масла
    3 столовых ложки какао-порошка
    1 столовая ложка уксуса или лимонного сока
    0,5 столовой ложки ванильного экстракта
    1 чайная ложка соды
    0,5 чайной ложки растворимого кофе или порошка цикория
    щепотка соли

Способ приготовления:

Прежде всего, разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Подготовьте противень для выпечки пирога. Застелите дно и бока пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом при помощи кисточки или руками. Хорошенько посыпьте молотыми сухарями, манкой или просто мукой.

Если у вас силиконовая форма, то ее не надо ничем смазывать и посыпать, пирог и без этого можно будет легко извлечь.

В чистой сухой миске смешайте просеянную через сито муку, какао-порошок, добавьте соль и соду. В отдельной емкости, пригодной для взбивания, соедините масло, воду, уксус, кофе и сахар. При помощи миксера или венчика взбивайте до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Полученную сладкую жидкость с кофейным ароматом аккуратно перелейте в миску с сухими ингредиентами. Перемешайте до однородности.

Подготовленное тесто переложите в форму для выпечки, разровняйте поверхность вилкой или силиконовой лопаткой от центра к краям. Благодаря этому простому действию, ваш пирог не будет подниматься пузырем, а выпечется с красивым плоским верхом.

Отправьте противень с тестом в разогретую духовку на 30-40 минут. Все зависит от характеристик и особенностей вашего устройства.

Проверьте готовность деревянной шпажкой. Проткните в ближе к центру выпечку до самого дна и сразу же достаньте. Если палочка осталась сухой, то пора извлекать шоколадный пирог из духовки.

Дайте выпечке полностью остыть и только потом переложите ее на красивое блюдо подходящей формы. Верх пирога можно полить глазурью, посыпать сахарной пудрой или тертым (постным) шоколадом.

Приятного аппетита!

Поделиться.

Комментарии закрыты